丰镇市人民法院召开2019年度第三次新闻发布会

2019-11-11 11:33:59来源:丰镇市法院  责任编辑:张敏 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月8日下午3点,丰镇市人民法院在二楼会议室举办2019年度第三次新闻发布会。丰镇市人民法院党组成员、副院长、新闻发言人宋峰,丰镇市纪委检委派驻我院纪检监察组负责人闫志刚,审判管理办公室主任赵刚,立案庭庭长王敏,巨宝庄法庭庭长王瑞峰,政治部副主任杜利华参加了新闻发布会,特邀部分人民陪审员、廉政监督员、丰镇报社记者、丰镇广播电视台记者参加,王瑞峰庭长主持发布会。

       发布会的第一项,由宋峰副院长通报了丰镇法院开通跨域立案系统的具体做法,介绍设立多元解纷工作室、设立“丰镇法院多元解纷工作室、诉调对接中心、丰镇市法律援助中心工作站”一站式平台的运行情况。跨域立案是立案登记制和信息技术融合发展的产物,将互联网与立案登记有机结合,便利当事人跨空间长距离行使诉权,便利当事人提起诉讼。丰镇市人民法院是乌兰察布市首家办理跨域立案的法院,开创了丰镇法院诉讼服务新局面。
 

       第二项,赵刚主任通报了2019年1月到10月丰镇法院审判绩效情况,对我院截止目前已审结的涉黑涉恶案件进行了通报,并就刑事、民商事、行政、执行案件受理数量、审结数量和结案率与去年同期进行了对比分析。针对受理危险驾驶罪、交通肇事罪案件数量较多的情况,我院提醒市民注意交通安全,文明驾驶。为回应人民对司法公开公正的关注,我院将继续构建开放动态透明便民的阳光司法机制,进一步强化服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的工作理念。

  第三项,由王敏庭长详细介绍了我院跨域立案功能和案件的受理情况,设立“丰镇法院多元解纷工作室、诉调对接中心、丰镇市法律援助中心工作站”一站式平台的具体运行情况。

       第四项,有请参加发布会的记者进行了现场提问,由立案庭庭长王敏回答了记者提问。王敏庭长向现场参会人员详细阐述了跨域立案系统的具体运行流程,此外,从成本低、效率高、效果好、促和谐四个方面说明了诉前调解的优势。

  借此次召开新闻发布会的契机,我院就“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展情况进行了“开门纳谏”,真诚听取了参会人民陪审员、廉政监督员对我院工作的意见和建议,为践行“不忘初心、牢记使命”的目标要求查找不足和差距

 友情链接

/ Links