院长讲廉政党课:加强学习 争做廉洁自律的好法官

2020-11-26 11:12:19来源:丰镇市人民法院  责任编辑:彭子桐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    10月30日上午,丰镇市人民法院党组书记、院长武大喜以“加强学习 争做廉洁自律的好法官”为题,结合本院实际情况,为全院干警上了一堂生动的专题廉政党课。
    在党课中,武大喜院长主要从严明纪律,充分认识党风廉政建设的重要性;加强学习,深入了解廉政建设的历史沿革;警钟长鸣,人民法官要时刻绷紧廉洁自律这根弦;公正司法,争做一名廉洁自律的好法官等四个方面进行讲述。
    一是要强化宗旨意识。时刻牢记和实践党的全心全意为人民服务的根本宗旨,真正从思想上解决好“为谁干”的问题,在为人民服务中汲取反腐倡廉的精神动力。
    二是要强化用权意识。人民法官一定要正确地处理好权力和责任的关系,时刻清醒地认识到我们手中的权力来自于人民,是由人民赋予的,只能用来服务人民,为人民谋利益。
    三是要强化奉献意识。人民法官要保持清正廉洁的政治本色,就要有先人后己,先公后私的品德,吃苦在前、享受在后的风格,以及无私奉献、爱岗敬业、艰苦奋斗的精神。
    四是要强化自律意识。人民法官一定要有严于律己的品格,时刻绷紧廉政弦,珍重自己的人格和声誉,时时处处用党纪国法来规范和约束自己的言行。
    五是要强化接受监督意识。人民法官既要有自觉接受监督的坦荡胸怀,又要把自觉接受监督作为一种内在的自我需求,更要把自觉接受监督作为一种修养和气度来培养。
    六是要强化表率意识。人民法官只有品行端正、作风正派,清正廉洁、干干净净,带头遵守制度,管好家庭、子女、亲属和身边干警,处处发挥表率作用,才能站得正、立得直,才能赢得别人的尊重。
    七是要强化风险意识。权力是一把“双刃剑”,人民法官如果不能洁身自好、廉洁从政,就难以抵御诱惑,抗拒风险,最终滑向腐败的深渊。
    八是要强化敬畏意识。要敬畏人民,始终坚持以人民为中心的发展思想;敬畏党纪党规,切实把党纪党规当作约束和保护自己的护身符;敬畏职责,切实承担起神圣的使命。
    最后,武大喜院长要求全院干警要筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断推进法院党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,以公正廉洁司法切实提升法院形象和司法公信力。

 友情链接

/ Links