丰镇市人民法院召开2021年度 第三次新闻发布会

2021-11-11 11:15:52来源:丰镇市人民法院  责任编辑:彭子桐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强法院各项重点工作的“透明度”,保障公众的知情权和监督权,11月9日下午,丰镇市人民法院召开2021年度第三次新闻发布会,通报2021年前三季度案件收结情况及未成年人犯罪预防和教育矫治“复苗工程”开展情况。丰镇市人民法院党组成员、副院长赵雪英、刑事审判庭庭长陈瑞霞、审判管理办公室主任赵刚、综合办公室工作人员彭子桐参加了新闻发布会,特邀部分人民陪审员、廉政监督员、融媒体中心记者参加,综合办公室工作人员彭子桐主持。

  发布会的第一项,由赵刚主任详细通报了丰镇市人民法院2021年前三季度刑事、民商事、行政、执行案件收结情况,并重点通报了前三季度审判执行工作亮点。今年以来,丰镇市人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法这条主线,统筹推进党史学习教育、队伍教育整顿和审判执行工作,切实做到两手抓、两手硬,全方位提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  第二项,由陈瑞霞庭长通报了丰镇市人民法院未成年人犯罪预防和教育矫治“复苗工程”学习借鉴情况、工作开展情况及下一步工作打算。丰镇市人民法院以进一步优化未成年人成长成才环境、促进未成年人健康成长为目标,牢固树立教育为主、惩罚为辅的“复苗”理念,坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,突出重点工作,狠抓工作落实,积极推进未成年人犯罪预防和教育矫治工作扎实有序开展。

  第三项,参加发布会的媒体记者就“法院在加强对未成年人被害人的司法保护方面有哪些措施和要求?”进行了现场提问。赵雪英副院长从树立正确理念、强化专业审判、参与综合治理等三个方面详细回答了媒体记者的提问。

  下一步,丰镇市人民法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,牢牢把握司法为民,公正司法这条主线,狠抓执法办案,深化改革创新,建设过硬法院队伍,不断提升司法公信力,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。

  此次新闻发布会严格落实疫情防控相关要求,佩戴口罩间隔就坐,进入会场时进行体温检测和行程码核验,保障新闻发布会安全顺利进行。

 友情链接

/ Links