在交流中互相学习,在团结中共谋发展

2019-11-20 08:49:58来源:  责任编辑:田亮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强兄弟检察院之间的学习交流、工作协助和友好往来,达到互助、共赢、进步的目的。11月19日,化德县检察院第二检察部王春雨主任一行前往丰镇市检察院,面对面交流民事、行政、公益诉讼检察工作。丰镇市检察院高志宙副检察长、第二检察部邓小龙主任等人陪同交流。

一是树立正确的大局观。

座谈会上,高志宙副检察长对检察同仁的到来表示热烈欢迎,并对本院第二检察部进行了具体介绍。之后,他结合自己多年来的办案经验就“做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察”提出了自己的看法:开展好民事、行政、公益诉讼检察工作离不开院党组的大力支持,正是由于我院党组特别是检察长对该项工作的高度重视,第二检察部工作才能不断进步、取得成绩。所以,我们要把维护上级机关和院党组的领导作为义不容辞的责任扛在肩上,凡事以事业为先、以大局为重;要认真倾听群众的实际需求、满足群众的情感需要,真正实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一;对内,敞开心扉待人、求同存异共事,从设备“硬件”、心理“软件”两方面着手,为干警司法办案提供坚强有力的“后盾”。对外,重视与各行政单位的有效配合,不把问题焦灼化,既要提升诉前检察建议的刚性,又要加强与行政机关的配合,形成互相配合、互相制约的良好法治生态;紧紧围绕重点领域,运用多种方式,加大宣传力度,从群众中来到群众中去,拓宽线索收集渠道,适时掌握行政部门执法动态。

  王春雨主任一行对丰镇市检察院办理民事、行政、公益诉讼案件的理念、思路及成果给予了高度评价,并表示:丰镇市检察院的工作经验具有很好的借鉴意义,亮点突出且成效显著,希望继续强化双方的交流互通,增进彼此的协作配合,实现双赢多赢共赢。

  同时,此次交流也为丰镇市检察院发展带来了许多可吸收、可借鉴的先进经验,开拓了工作思路。今后,丰镇市检察院将携手化德县检察院,在交流中互相学习,在团结中共谋发展,为建设乌兰察布更美好的明天一同奋斗。

 友情链接

/ Links