丰镇市检察院开展 社区矫正工作规范化检查

2020-09-30 14:35:15来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面掌握丰镇市司法局社区矫正工作实际情况,近日,丰镇市检察院按照工作计划,围绕监管力度是否到位、工作机制是否完善、档案文件是否规范、有无脱管漏管等情况进行深入检查,进一步加强社区矫正工作规范化建设。

一是核查人数

专项检查中,检察干警紧扣突出问题,依据社区矫正法律特点和监管难点,重点检查了以下几方面工作:,逐一核对司法局在册人数、系统人数和月报表人数,查找脱管、漏管人员;,严格落实电子信息化管理措施,通过监控手机定位系统,核实监管情况,杜绝虚管现象的发生;,以查阅工作档案为手段,监督服刑人员报到情况、教育学习、社区服务、等级管理、外出请假和思想汇报等。针对专项检查发现的问题,检察干警通过现场纠正的形式提出了针对性的意见,并对今后规范化、精细化开展社区矫正工作提出建议。

  此次专项检查活动,对于推进《社区矫正法》在基层的落地生根、提高社区矫正执行效果、促进工作规范有序开展具有重要意义。下一步,丰镇市检察院将着力改变社区矫正检察“单一模式”和“固定思维”,注重工作“串联互通”,将其与未成年人检察、扫黑除恶专项斗争等深度融合、一体推进,确保监督模式创新,为创建平安丰镇、法治丰镇贡献检察力量。

 友情链接

/ Links