司法救助回访,暖人心、续温情

2020-10-13 17:20:41来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,丰镇院深入践行检察机关“司法为民”工作理念,把国家司法救助工作作为坚持发展新时代“枫桥经验”、做大做强丰镇院检察工作的重要抓手,主动融入社会治理格局。建立健全内部工作衔接、主动下访、定期回访等机制,不断提升司法救助精准性和满意度。10月12日,丰镇院控申干警带着关心和牵挂,奔赴被救助对象家中,对2018年以来办结的国家司法救助案件中被救助对象开展案件回访,重点了解他们的生活现状、救助金使用情况、存在哪些实际困难,切实巩固长远救助效果。

  通过回访了解到,本院近三年发放的救助金均得到有效使用,有的用于治病医疗,有的用于未成年人教育,有的用于改善生活,未出现救助金被滥用、浪费现象。回访中,被救助未成年人的父亲郭某某说:“女儿出事后,检察机关雪中送炭,对我们进行国家司法救助,缓解了家庭生活窘迫的燃眉之急,虽然生活不富裕,但我会尽全力保护好女儿,让她健康开心的长大。感谢检察机关及时将救助金送到我们手中,我们一家十分感激。”

  今后,丰镇院不断完善司法救助机制,拓展救助渠道,继续加大救助力度,注重救助工作延展性,对近年来的国家司法救助对象逐案建立回访台账,填写回访表,并通过定期不定期电话回访、上门走访等方式持续加强对被救助对象的跟踪、了解,巩固司法救助成果,彰显检察机关的人文关怀,用实实在在的行动将初心使命融入到检察工作中。

 友情链接

/ Links