强协作,重沟通 落实食品药品安全“四个最严”要求

2020-10-13 17:20:58来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实习近平总书记“四个最严”工作总要求,加强公益诉讼监督力度,形成对危害食品药品安全违法犯罪的高压打击态势。根据最高检在2020年7月28日出台的《与十部门印发在检察公益诉讼中加强协作配合依法保障食品药品安全的意见》精神,10月12日,丰镇市检察院联合丰镇市公安局、丰镇市市场监督管理局,开展食品药品安全“四个最严”专项行动联席会议,三方就疫情防控常态化形势下如何推动工作交换了意见。

  会上,分管公益诉讼检察部门的高志宙副检察长和邓小龙主任分别传达了《意见》原文及自治区检察院郑锦春副检察长的有关讲话精神。之后,与会人员详细介绍了各自领域开展“四个最严”专项行动的推进情况,共同探讨办理食品药品安全领域案件的行政处罚依据、取证过程注意事项、行刑衔接等问题。会议还对涉嫌食品犯罪的个案线索进行分析研判,检察人员从法治角度出发,对改进监督管理手段和拓宽案件办理思路提出了意见建议。

  高志宙副检察长向与会人员深入解读了检察机关“四大检察”和“十大业务”的具体构成,重点强调了公益诉讼检察职能参与保障食品药品领域安全的必要性和必然性。他指出:开展“四个最严”专项行动,既要以群众利益为先,严把监督质量关,守护好老百姓舌尖上的安全,又要以大局发展为重,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把服务“六稳六保”体现到履职尽责的实践上,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  邓小龙主任认为:开展“四个最严”专项行动,重点在于把握好“做什么”和“怎么做”,要把人民群众最关心的问题抓在手上,牢牢守住安全底线,以小见大解决问题,坚持“小切口、准发力、实措施”,进而推动公益诉讼、刑事司法与行政执法紧密衔接,联防联控。公安机关及市场监督管理局的相关领导表示:此次联席会议是三个机关之间深化沟通协作的一次成功交流,有助于构建公益保护共同体,携手抓好全市食品药品安全,希望能够继续深化协作,把习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求落到实处。

  “民以食为天,食以安为先”,食品药品安全事关广大人民群众生命安全。下一步,丰镇市检察院将立足法律监督职能,不断加强同各机关的协作沟通,以联席会议、情况通报等方式,搭建常态化信息共享机制,持续发力筑牢食药安全“防火墙”,确保人民群众吃得安全,用得放心。

 友情链接

/ Links