降低“案-件比” 提升办案质效

2021-03-21 11:23:29来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月16日上午,丰镇市检察院组织员额检察官召开贯彻落实市院“案-件比”研讨工作部署会,会议传达了全市两级院“案-件比”情况调研报告内容,针对调研报告中指出的问题,结合工作实际提出降低“案-件比”措施。

  关于如何降低“案-件比”,提升办案质效,会议提出几点要求:一是进一步提高政治站位,深化对“案-件比”工作认识,全体员额检察官要高度重视,切实降低“案-件比”;二是探索建立相关各项制度,真正将降低“案-件比”落实到实处,加强内部监督,倒逼案件质效;三是适时联络公安机关召开联席会议,在提升案件质量上下功夫,充分利用提前介入和审查逮捕环节,扎实做好引导公安机关侦查取证工作;四是自我加压,变压力为动力,对不当退查、延期的案件要加大追责问责力度,强化办案责任,坚决防止借期办案的情况发生;五是统筹兼顾,既要做好降低“案-件比”工作,又要做好适用“认罪认罚从宽”制度工作。

  会议强调,“案-件比”是办案环节质量效率效果的直观反应,是考核案件的重要指标,但不能为追求“案-件比”而忽视案件质量,要以案件质量为宗旨,在保证案件质量的前提下,降低”案-件比”,提升人民群众在司法案件中的满意度和获得感。

 友情链接

/ Links