丰镇市司法局多措并举助力扫黑除恶工作

2018-06-28 09:26:02来源:  责任编辑:李加用 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实中央、自治区党委、乌兰察布市委关于扫黑除恶专项斗争部署,按照丰镇市扫黑除恶专项斗争会议精神要求,丰镇市司法局迅速召开扫黑除恶专项斗争专题会议,多措并举把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好抓实,充分发挥司法行政系统在“扫黑除恶”和维护社会稳定中的职能作用,扎实推进扫黑除恶工作的深入开展。

  一是加大宣传力度,制造氛围。积极利用宣传车、LED屏幕等多种媒体和媒介,开展多种形式的集中宣传,刊播开展扫黑除恶专项斗争的通告、悬挂宣传标语等,及时发布或转载相关政策法规,扩大宣传覆盖面,注重宣传效果,努力营造广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

  二是加大矛盾纠纷排查。各司法所将刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、两院两部打击黑恶势力违法犯罪通告以及与扫黑除恶相关的法律法规作为普法宣传重点,通过悬挂标语、发放宣传资料、深入乡村解答群众法律咨询等形式,向群众广泛宣传黑恶势力的危害性和当前政法部门对黑恶势力的打击力度,使打黑除恶专项行动深入人心;结合扶贫攻坚工作,将扫黑除恶相关知识送到贫困户手中,增加贫困户对黑恶势力的认识,学会用法律武器与黑恶势力作斗争。

  同时将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解结合起来,在各乡镇办事处开展黑恶势力排查活动,对辖区内重大矛盾纠纷是否存在涉黑、涉恶情况进行摸底、调查。并充分发挥人民调解员贴近基层、贴近群众的优势,深入群众开展扫黑除恶宣传,并积极搜寻黑恶势力线索和其他违法犯罪信息线索。

  三是加强对特殊人群的教育和管理。将扫黑除恶专项斗争与特殊人群的教育和管理结合起来,加大对社区矫正人员和刑释解教人员走访力度,严格落实请销假制度,严格实行一人一档,健全档案资料,落实手机定位监管措施,防止脱管漏管;加大宣传和教育,利用集中学习,宣传扫黑除恶知识点,鼓励其举报违法犯罪线索。同时,发动社区矫正人员和刑释解教人员检举揭发,获取涉黑涉恶线索,做好其教育感化工作,帮助他们顺利回归社会。

  四是加强对律师行业的管理。认真落实自治区司法厅、乌兰察布市司法局《关于律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会》和全国、全区、全市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,切实做好律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导监督,完善律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请求报告制度、集体讨论制度、责任追究制度;加强律师教育培训,及时维护律师执业权利,依法查处违法违规行为,让律师把思想和行动统一到习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢记使命,主动作为,依法履职,为坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争作出应有的贡献。

 友情链接

/ Links