认真贯彻落实司法制度改革各项任务,保障法律公平公正公开

2018-05-28 17:02:44来源:  责任编辑:王宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

推进“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革。

一是实行业绩量化考核,以法官办理案件的业绩量化为分值,由审管办每月对办案法官业绩进行公开评定,公开通报;二是实行电脑随机分案,与指定办案有效衔接;三是评选办案标兵,按照法官办案得分高低,评选办案标兵;四是每月召开一次案件质效推进和各项工作跟踪落实会;五是深入开展“四评查”,对每位法官审理的案件由审管办责成专人开展庭审评查、裁判文书评查、重点案件评查和卷宗评查活动。2017年共评查案件1906件,召开讲评培训会4次。

加快推进司法公开,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。

2017年,全面推进了“阳光司法”,加大信息化建设投入力度,进一步完善四大公开平台功能,全方位公开审判流程、裁判文书、执行信息、庭审实况,保障了人民群众对司法的知情权、监督权。

深化行政审批制度改革,大力推行权责清单制度,实行动态管理。

2017年,按照自治区有关要求,将丰镇市人民政府网站上公示的各类依法行政清单进行整合,形成依法行政专题板块在丰镇市人民政府网站上进行公示。在日常运行中,按照上级审改办文件要求,对拟取消的行政审批事项进行核实并与相关单位进行沟通,确定事项取消的联系互联网公司对网站上的内容进行更改。

落实《行政机关内部重大决策合法性审查制度》,政府法律顾问充分发挥作用。

为全面深化改革,推进法治丰镇建设,正在推进在全市范围内普遍建立法律顾问制度。由政府法制办牵头、司法局协助正在组建全市法律顾问人才库,截止目前市政府和全市13个乡镇、办事处已全部聘请法律顾问(律师),市直各部门、企事业单位正在推进法律顾问制度。(安志刚)

 友情链接

/ Links