加强社会治安综合治理,推动社会治理法治化

2018-05-28 17:05:36来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

深入开展民主法治示范村创建活动,深化“文明执法示范窗口”“依法行政示范单位”创建等依法治理。

       一是强化法治宣传。在全市13个乡镇、办事处,110个村(社区)设立法治文化宣传一条街、法律图书角、法律援助站、法律服务社、法治宣传栏。二是注重业务培训。组织律师深入村(社区)开展村民委员会组织法、农村土地承包法等相关法律法规的宣传教育活动。重点加强村“两委”干部涉农、维稳基本法律知识的培训,提高广大农村基层干部运用法治思维和法治方法管理事务、化解矛盾的能力和水平。三是开展依法治村。有针对性的开展依法治村、以德治村、村民自治等方面的普法教育活动。把镇村“和为贵”调解室建设、法治广场建设和村级调解员队伍建设等与美丽乡村建设相结合,作为依法治村的重要抓手,同时,结合干部包村联户,送法进村、入户,促进依法治村工作开展。四是推进“一村一顾问”。以村司法行政服务站为载体,着力推进“一村一顾问”工作,为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,为农村社区公共法律服务、民主法治建设提供有力的法治保障和服务。

在城乡推广“法律服务一键通”,完善法律援助制度,健全司法救助体系和生活困难当事人的国家司法救助制度。

       2017年,丰镇市认真落实“法律服务一键通”工作要求,加大全市 “法律服务一键通”终端设备投放力度,在市综治中心和5个乡镇、3个社区综治中心投放了终端设备,并责成专人负责后台数据更新维护。

  继续加强法律援助工作站点的建设做到了查缺补漏, 2017年新建3个公共法律服务工作站,3个公共法律服务室。在“3.15”国际消费者权益保护日以及“3.8”妇女节举办了大型法制宣传咨询活动,共发放各种法律读本1000本、“12348”法律援助宣传卡3000张。4月24日至28日走进各校园进行了宣传活动,共发放“12348”宣传卡21080张,青少年法律知识读本3000本。11月份开展了关爱老年人宣传活动。在繁华地段十字街打造了一条法律援助知识长街。2017年,法律援助中心共接待咨询来访群众1535多人次,法律援助水平不断提高,零投诉。

健全社会矛盾纠纷预防化解机制,实现了人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制运行。

       2017年我市广泛深入的开展了全市矛盾纠纷的排查调处工作,努力维护社会稳定。发展和完善了新形势下的人民调解制度,全市乡、镇、办事处一级的人民调解委员会全部达到“五落实、六统一”。人民调解制度健全,人民调解工作程序、调解档案和文书格式规范,人民调解的案件建档率有了提高。医调委、物调委、环调委、劳调委、交调委,把人民调解、行政调解、司法调解紧密结合起来,深入基层进行了民间纠纷排查调处。2017年,全市共部署开展矛盾纠纷排查100余次,摸排线索1012条,预防纠纷1341件。调解各类矛盾纠纷1012件,调解成功896件,调解率达100% ,调解成功率88%以上。

建立健全社区网格化服务管理工作机制,加强对社区矫正人员的动态监管,落实解除社区矫正人员的安置帮教工作。

       2017年丰镇市按照中央、自治区、乌兰察布市关于实施网格化服务管理的要求,将全市13个乡镇、办事处,110个村(社区)实施了网格化服务管理,全市划分为600多个网格,并同步选聘了网格长和网格员。

  加强日常管理工作,严格执行一周一次通话、一月两次见面,每月8小时公益劳动,定期组织学习,及健全档案制度。今年全市13个乡镇、办事处的司法所均已组织开展了社区矫正警示教育活动。

  依托内蒙古社区矫正工作管理平台,建立了丰镇市社区服刑人员信息库,并按期将社区服刑人员数据完整、准确的录入信息库中,与司法厅、市司法局联网形成四级网络平台。与检察院建立网络化矫正平台,累计为95名社区服刑对象配备了定位手机和防分离手环,实行全天侯监控。

  截止2017年底,累计接收社区矫正服刑人员596人,累计解除矫正471人。现有在册社区服刑人员125人,其中缓刑118人,管制1人,暂予监外执行6人;分布在5个办事处、8个乡镇,城镇户籍42人,农村户籍83人。男性116人,女性9人。

  进一步改进了刑释解教人员的安置帮教工作,认真落实安置帮教的各项措施,进一步改进了刑释解教人员报到登记、建档立卡、走访谈话、信息报告等制度,预防和减少了重新犯罪。截至目前,全市累计接收安置帮教人员75人,帮教率达到100%以上,安置率达到90 %以上。

 友情链接

/ Links